Биография и личная жизньИнтервью → Актриса Мария Аронова - биография, личная жизнь, семья, дети

Актриса Мария Аронова - биография, личная жизнь, семья, дети

Актриса Мария Аронова
Мария Аронова - краткая биография

Будущая известная актриса Маша Аронова родилась 11 марта 1972 года в г. Долгопрудном Московской обл.

В детстве Мария была ребенком не лучшего поведения, впрочем как и в школе, о чем Мария вспоминает из своей биографии

До поступления в вуз Аронова играла в родном Долгопрудненском народном театре в ДК «Вперед».

В 1994 году окончила Щукинское училище (курс В.В. Иванова). У Со второго курса играла в театре им. Е. Вахтангова.

Стала популярной Мария Аронова благодаря ролям в картинах и сериалах «Клубничка» (1996), «Остановка по требованию» (2000), «Солдаты» (2004-2005) и др.

В 2008 году актрисе вручили премию «Ника» за фильм «Артистка».

В 2012 году Марии Ароновой присвоено звание народной артистки России.

Мария Аронова - биография личной жизни

Была дважды замужем. Первый брак в личной жизни Марии Ароновой оказался неудачным. Сейчас замужем за Евгением Фоминым. Есть сын от первого брака Владислав Гандрабура (24 года, актер театра им. Е. Вахтангова) и дочь Серафима (11 лет).

- В детстве Маша Аронова была далеко не спокойным ребенком?

- Вспоминая детскую биографию, я была несносным ребенком -жутко орала, ругалась, не хотела учиться, ревновала родителей к брату, требовала постоянного внимания и не признавала никаких авторитетов. А сколько эгоцентризма! Мне было нужно, чтобы мною восхищались, хвалили, гладили по головке. Кстати, это качество осталось и по сей день: комплименты и похвала — самая короткая дорожка к моему сердцу.

Всегда во всем шла наперекор - после девятого класса пошла работать художником на фабрику, и это при том, что совершенно не умела рисовать. Однажды нам по рисованию задали нарисовать кленовый листочек, так мы с мамой сидели часа три и пытались что-то изобразить — получалась полная белиберда. Я рыдала, мама успокаивала, а старший брат подошел и за две секунды нарисовал идеальный кленовый лист. Он уже тогда хорошо рисовал, а сейчас профессионально занимается изобразительным искусством. Так вот с таким «талантом» я пошла работать художником, представляете?

Спасибо маме, которая меня терпела, понимала, ни за что не упрекала, всегда и во всем поддерживала. Она была таким светлым и порядочным человеком! Когда я приходила домой вся насквозь прокуренная, с руками, воняющими табаком, и врала, что это рядом мальчишки курили, она мне верила.

- Расскажите о традициях в семье Ароновых

- Традицией, которая со временем стала нормой поведения, были семейные ужины. Семейный ужин - это была обязаловка в хорошем смысле этого слова, никто, в том числе и родители, не имели права на них опаздывать. Мы собирались за столом и пытались рассказать друг другу о событиях дня. Но получалось плохо, потому что говорила только я, не давая вставить никому ни слова. Я выкладывала все школьные новости, в лицах что-то изображала, рассказывала немыслимые истории.

Уже в тарелках все остыло, а я все кромсаю холодную котлету и размахивая руками продолжаю что-то рассказывать, л Брат мой жил в своем мире, за ужином думал о чем-то своем и мне совершенно не мешал. Родители были заядлыми туристами, и поэтому мы часто всей семьей ходили в походы на байдарках. Было здорово с мамой, папой и Сашей плыть по речке, рассматривай пейзажи, самим готовить еду, дышать свежим воздухом и учиться понимать природу.

Кстати, не могу не рассказать еще про одного члена нашей семьи. Мне было 4 года, мы с мамой и братом возвращались из какой-то поездки. Папа высунулся из окна и закричал нам: «Не поднимайтесь наверх, сейчас сам спущусь!» Мы удивленные, с сумками, стоим у подъезда, выходит папа, а в ладошках у него - крохотный обаятельный щеночек. Это было чудо! Нет, это было самое настоящее счастье! Ринка стала полноценным членом нашей семьи и прожила 16 лет. Если 1 год жизни собаки равен 7 годам жизни человека, то она прожила 112 лет - необычайно много! С тех пор я просто не мыслю полноценной семьи без животных.

А еще помню случай, который намертво врезался в память. Был мой день рождения, 11 марта. Я сидела на подоконнике и ждала маму. Вдруг вижу - идет мама и несет огромную коробку. Просто неимоверно большую розово-голубую коробку, тогда такие волнующе-яркие подарочные коробки всгречались крайне редко. Это была Надя, большая кукла на шарнирах, которая умела ходить, если ее взять за руку, и говорить «Мама». Мечта! Самый запоминающийся подарок из детства.

- Какие у Марии Ароновой воспоминания оставила школа, школьная биография?

Это была обычная советская школа, каких тысячи. Уставшие учителя с несостоявшейся личной жизнью, замученные безденежьем и непослушными учениками. Я, в силу того что выбивалась из образа нормального обычного ребенка, сильно всем мешала. Я была хулиганкой, была клоуном, была кем угодно, только не образцовой ученицей. Как я сейчас понимаю, никому до меня не было дела, никто мной не занимался, поэтому училась я чудовищно. Надо отдать должное, родители никогда не ругали меня за отметки.

Мама, конечно, пыталась контролировать меня, проверять уроки, делала серьезное лицо, чтобы хоть как-то заставить Маньку окончить 10 классов. Но она понимала, что если ребенку не дано учиться, то он и не будет этого делать хорошо, главное - чтобы человеком вырос порядочным. Единственное, что я любила, так это поэзию. Мама была настоящей пушкинисткой, а я очень любила Блока, несколько лет я безумно болела Есениным, до трясучки просто, захлебываясь, читала, запоминала наизусть, снова перечитывала, декламировала.

Помню, как-то я, мой брат и его будущая жена пошли в театр на спектакль про Есенина, где играл Борис Щербаков. Я повторяла каждое стихотворение, a кoгда он стал читать «Черного человека», зарыдала Спектакль заканчивался тем, что Щербаков выходил в зал с огромным букетом гвоздик и, читая стихи, раздавал цветы женщинам. Я в слезах-соплях с завистью смотрела на этих женщин, и вдруг он подошел ко мне и протянул целый букет!

Всем по одной, а мне охапку! Я засушила эти цветы и долго-долго хранила

Интересно я получала аттестат зрелости. Надо сказать большое спасибо директрисе школы, замечательной, понимающей женщине, которая дала папе аттестат с двумя пустыми графами вместо двоек - по физкультуре и физике. Вечером папа сидел за столом с черной тушью и моим аттестатом и спрашивал: «Ну что, котенок, «пять»? (Меня родители называли котенком, а Сашу зайцем.) Я говорила: «Нет, «пять», пожалуй, слишком! Давай «четыре »! И папа усердно выводил мне четверки.

Зато я активно участвовала в жизни школы и дошла до того, что стала секретарем комитета комсомола школы, откуда позже была с позором выгнана. Пыталась спорить с партийными работниками школы. Я молчать не могу: рублю правду-матку в глаза, забываю про всякую деликатность, за что часто получаю по макушке.

Вообще я была странным ребенком. Я не интересовалась большими компаниями, романами с мальчиками, веселыми гулянками, танцами.

Мария Аронова - Манька-артистка

- А когда появилось у Марии Ароновой появилось желание поступать в театральный вуз, стать артисткой?

Сколько я себя помню, всегда мечтала стать актрисой. Никаких сомнений, колебаний не было совершенно. Наверное, это все-таки заложено в генах. Мой дед до войны играл в театре, занимался режиссурой. Мой прадед и двоюродный дедушка были трубачами. Мама с папой тоже играли в самодеятельных театрах. Так что, наверное, выбор не случаен. Что было большим откровением, так это поведение моих родителей - как можно до такой степени верить в своего ребенка! Город Долгопрудный, Манька - артистка, которая неизвестно окончит школу или нет. А они очень серьезно отнеслись к моему выбору, помогали, поддерживали, верили, и я поступила с первого раза.

- Кумиры у Ароновой были?

Никогда. Я не понимала, как можно бегать с открытками за автографами, кому-то поклоняться. Я восхищаюсь Фаиной Раневской. Однажды, я еще училась в школе, мы с папой пошли в «Маяковку» на спектакль «Леди Макбет Мценского уезда». В конце вышла Наталья Гундарева, и зал в едином порыве встал и начал скандировать Я тоже встала, закрыла глаза и подумала: «Когда-нибудь и мне будут так же хлопать». Гундареву я обожаю - она была потрясающей актрисой и роскошной женщиной. Она была родной, любимой, близкой каждому -как ей такое удавалось?

Инне Чуриковой готова кланяться в ноги, люблю ее безумно. Нина Усатова - фантастика! Работать с Владимиром Этушем невероятно интересно и сложно. Который год мы играем с ним в одном спектакле «Дядюшкин сон», и этот потрясающий актер не устает нас удивлять. Он всегда импровизирует, смешит. У него серьезное лицо, а глаза хохочут. Стоит огромных усилий не рассмеяться в ответ. Не могу в этой беседе обойти имя моего мастера, моего творческого отца Владимира Владимировича Иванова, который меня слепил, продолжает лепить, и я готова всю жизнь быть его пластилином.

Мария Аронова - биография, личная жизнь: «Человек не твоего профсоюза»

- Расскажите, случай из биографии, как Мария Аронова чуть не вышла замуж в 14 лет.

Была история. Летом я поехала на практику в трудовой лагерь, туда же прибыли и студенты Тимирязевской академии, среди которых был и он, Улугбек. Я его называла Лулу. Он красиво ухаживал, заботился, приходил знакомиться с родителями. Я спросила маму: «Как он тебе?» - она ответила: «Я знаю, ты меня не услышишь, но это человек не твоего профсоюза». Но так получилось, что через некоторое время я поняла, что мама была права, это человек не моего круга, жизнь не сложится. Сейчас я понимаю, как это было жестоко, безжалостно, как ему было больно. Взрослый человек, он плакал от бессилия, а я понимала, что жить с ним не смогу.

- Это была первая любовь, но не последняя в биографии Марии Ароновой?

Это была первая любовь. А была еще и вторая, жгучая, больная, страшная, страстная, всепоглощающая. Я любила этого человека так, что могла на все ради него пойти -и в огонь, и в воду, и с балкона прыгнуть, молилась на него, как на икону, в рот смотрела, все желания предугадывала. Хорошо, что он не до конца разобрался в моих чувствах, а то, не дай бог попросил бы чего, а я сдуру и сделала бы.

Его звали Влад, и он пользовался бешеной популярностью у нас в общежитии Щукинского училища. Он был жутко талантливым, необыкновенно обаятельным, и вспыхнувшая между нами любовь была неимоверной силы, сравнимой разве что с тайфуном или землетрясением. Я была настолько им поглощена, что даже не сразу поняла, что беременна. Пошла к врачу только, когда начали беспокоить непонятные бульканья в животе - оказалось, что я уже на пятом месяце беременности.

А мой возлюбленный, узнав новость, заявил, что он бесплоден, поэтому к будущему моему ребенку никакого отношения не имеет. Насколько же я его любила, чтобы простить и принять снова! И даже снова забеременеть, практически сразу после родов. Я никогда не понимала своих однокурсниц, которые бегали делать аборты по пять раз в год и ничуть не переживали по этому поводу. А тут сама пошла. Наверное, это единственный поступок, о котором я жалею. Тем более что сейчас этот человек совершенно не интересуется сыном, чему я неуказанно рада.

- Долго у вас продолжалась личная жизнь?

С Владом мы прожили меньше двух лет, он настоял на том, чтобы ребенка назвали тоже Владом и дали его фамилию. Глупая Манька так была опьянена счастьем, материнством и любимым человеком рядом, что даже забыла, что хотела назвать сынишку Сашкой. Но, видимо, одной моей любви недоставало для счастливой семейной жизни: Влад не считался ни со мной, ни с моими родителями, не помогал, грубил и хамил. Однажды мы поссорились, он ударил меня по лицу. После этого мы расстались. Сейчас я не знаю, где он, как он, жив ли он - мне безразлична судьба этого человека. Я даже не помню, как этот человек занимался любовью.

Потом был очень странный роман с женатым человеком, актером, который был значительно старше меня. Он ушел из семьи, его жена чуть не сошла с ума, а я, хотя и зарекалась никогда не иметь дела с женатыми мужчинами, все равно продолжала крутить любовь. И жизнь меня наказала. Обокрали подчистую люди, которым я доверяла, у меня разбили машину и в довершение ко всему я чуть не умерла от чудовищного гепатита. Это было возмездие за то, что я поносилась на святое - на чужую семью. Роман завершился сам собой: актер решил не уходить из семьи, о чем мне тут же и сообщил.

- Сегодня Мария Аронова замужем, ее личная жизнь счастлива. А как познакомились с мужем?

Женя работал в театре Вахтангова, по технической части. Мы достаточно долго переглядывались, шутили, но это было всего лишь дpvжecкoe общение. Как-то наша труппа выступала в Кремле на дне рождения Элины Быстрицкой, и Женю попросили отвезти меня домой, поскольку моя машина в была в сервисе. Это была маленькая иномарка, которая постоянно ломалась. Когда Максим Суханов увидел эту машину, он сказал: «Японцы сделали ее, посмотрели и сказали, что это полное дерьмо, больше делать не будем. А эту давайте-ка отдадим Ароновой».

Женя послушно довез меня, а на следующий день позвонил и очень корректно спросил, можно ли подвезти меня еще раз. Конечно, мне было удобнее ездить домой на машине, чем брать такси. Или, того хуже, добираться на электричке - из центра Москвы до Долгопрудного путь неблизкий. Наверное, тогда меня больше интересовал момент удобства, нежели сам Женя. Возил он меня достаточно долго, а в один прекрасный день он остался.

Месяца три Женя жил вместе с Владиком в его комнате - помогал мне, общался с моим сыном, и это при том, что никакой близости между нами не было. На тот момент главным мужчиной в моей жизни был сын, и я спросила у шестилетнего Владика разрешения: не будет ли он против, если дядя Женя, который по-доброму к нам относится, который стал другом семьи, будет жить в его комнате. Сын не возражал. А когда однажды Женя уехал на время к маме, я ощутила жуткое женское одиночество, такую тоску.

И поняла, как я по нему скучаю и как он мне нужен. А самое главное, что у моего сына впервые появился папа. Однажды, когда мы встали часов в пять утра, чтобы поехать за грибами, я увидела, Как Женя будит Владика, как он его целует, тормошит, щекочет. В этот момент мне стало понятно все: у моего ребенка есть настоящий отец, а у Жени появился сын.

Мария Аронова - сын и дочка

Вы говорили, что ваш сын четыре раза менял садики, два раза школы. С ним так трудно?

Мне с ним не трудно. Как может быть трудно с человеком, которого я гипертрофированно люблю? Я вообще сумасшедшая мать. Владик нестандартный, с характером, на него нельзя давить, кричать, заставлять. Учить его нужно только через похвалу. Даже если подрался, взял что-то чужое, матом ругнулся, оскорбил кого-нибудь - все равно его нельзя ругать, а по-хорошему объяснять, учить своим примером, дать самому подумать над своим поведением. Так делала моя мама, так сейчас поступаю и я. Я часто вспоминаю ее слова: «Твой ребенок будет в три раза хуже тебя». Она ошиблась, Владик был раз в пять хуже меня.

Сейчас уже это взрослый, воспитанный молодой человек, а раньше был просто зверенышем - кусался, дрался, капризничал. А еще меня очень радует, что он не растет маменькиным сынком. Я, например, с мамой делилась всем. Когда она умерла, мне было 23 года, я мгновенно из легкомысленной девочки превратилась во взрослую женщину. Легла спать глупым ребенком — проснулась серьезным, ответственным человеком. Тогда казалось, что жизнь кончилась... Потеря мамы— это самая страшная, самая моя большая беда в моей жизни... Владик не любит сплетничать, рассказывать о себе. Растет серьезным мужичком. Сейчас он учится в Щукинском училище. Хотя начинал он с другого - не пошел в 10-й класс, а поступил в поварской колледж. Пускай пробует, жизнь покажет и рассудит.

- Дочка растет другой?

Конечно, другой. Она родилась в совершенно другой семье -у нее любящие родители и обожающий ее брат. Владику в этом смысле было сложнее. После ее рождения мне позвонила подруга, поздравила и спросила, как назвали девочку. «Серафима», - ответила я. После долгого молчания подруга натянуто-жизнерадостно сказала: «Ну, главное, чтобы здоровенькая была».

Зато когда дедушка услышал, как мы назвали дочку, он расплакался: ведь так звали его жену, мою бабушку. Серафима в силу возраста - наш всеобщий любимчик. Владик очень трогательно о ней заботится: гуляет, играет с ней. У него проснулось такое чувство ответственность за сестренку, что я могу спокойно доверить ему Симу. Я иногда смотрю на Владика, гуляющего по двору с Симочкой, и понимаю, что это и есть настоящее счастье.

- Как актриса Мария Аронова относится к диетам?

Сяду на диету только тогда, когда начнут болеть ноги. Или когда режиссер скажет: «20 килограмм долой, тогда будешь работать». Я, знаете, прихожу домой после работы - и к столу, где меня ждут вкусный ужин, горячий чай. Это же такое удовольствие. И вообще, я странная женщина - я не люблю и не умею заботиться о себе, не знаю всех этих милых женских штучек, жестов, не умею быть мягкой, покладистой, у меня нет чувства стиля, нет умения красиво одеваться, краситься.

Однажды я купила себе депилятор и попробовала его в действии. Мама дорогая! Святая инквизиция отдыхает! Лучше я буду ходить с небритыми ногами, чем подвергать себя таким пыткам! Кстати, если вам надо с кем-то крупно поссориться, подарите человеку депилятор. Знаете, у меня в детстве было две заветные мечты - быть очень худой и иметь длинную толстую косу. Как видите, ни одна из них не сбылась. Зато сбылось то, о чем я никогда и не мечтала: я стала актрисой, мне дарят цветы, на мои спектакли ходят люди, мне аплодируют стоя, и, наконец, у меня замечательная любимая и любящая семья. Это главное.

- Ради съемок в фильме «Батальон» Мария Аронова решилась на короткую стрижку. Не жалеете о своем решении?

- Нет. Оказалось, что это так удобно, когда нет волос! (Улыбается.) Сначала необходимость подстричься меня насторожила, но затем я почувствовала, что мне нужен был толчок для роли, для рождения образа. Вообще, эта картина была очень непростой для меня. Я ужасно боюсь оружия, до умопомрачения! А здесь фронт, пришлось привыкать к звуку выстрелов, учиться стрелять. Но о такой шикарной роли я даже мечтать не могла!

- Мария Аронова - успешная, востребованная артистка. Но как вам удается быть и хранительницей домашнего очага, учитывая, что ваша жизнь - «на разрыв»?

- Вы знаете, я до своего нынешнего супруга Жени не знала, что такое настоящая семья, любящий муж! Только мама так ухаживала за мной, как он сейчас...

Женя появился в переломный момент моей жизни, когда мамы не стало. Мне было очень тяжело. Мир рухнул. Я благодарю Бога за то, что он послал мне Женю! Он для меня и подружка, и муж, и нянька, он мое все! Человек, обогревающий дом: когда он дома, я знаю, что все хорошо, и спокойна. Не представляю своей жизни без него!

- Вы родили старшего сына, когда вам было всего 19 лет. Сейчас он уже взрослый, состоявшийся мужчина. Какие у вас отношения?

- Я со своими детьми на равных. И, кстати, для сына я не мама, не Маша и даже не Мария Валерьевна, а Альберт! Почему? Никому неизвестно. (Смеется.) Только в каких-то серьезных ситуациях скажет «мать», а так -Альберт или Матрешечка!

- Сын-то взрослый, а дочка, наверное, скучает по маме, у которой бесконечные гастроли, съемки?

- Это такая непростая тема для меня! Конечно, я переживаю. С другой стороны, если я не буду работать, то не смогу дать Симе очень многого: ни конного спорта, ни танцев, ни других полезных занятий. У меня нет личного времени, я не позволяю себе быть одной, отдыхать одной: если есть минутка, провожу ее с близкими. У нас есть традиция: с середины июля до конца августа я целиком и полностью принадлежу Симе. Мы уезжаем на Волгу, ловим рыбу, общаемся и отдыхаем.

- Сожалеет ли о чем-то в жизни актриса Мария Аронова?

- Только о том, что мало времени удается проводить с дочкой и маленькой внучкой! Ведь для меня нет ничего важнее моей семьи.

Беседовала Оксана Семенова