Полное имя:
Игорь Фёдорович Стравинский (Igor Stravinsky)
Дата рождения:
17 июня 1882 г.
Национальность:
русский
Возраст:
88 лет
Место рождения:
Ломоносов
Дата смерти:
6 апреля 1971 г.
Образование:
Санкт-Петербургский университет
Карьера:
Композитор, дирижер, пианист
Знак зодиака:
Близнецы
Рост:
160 см
Личная жизнь:
Был женат (жена: Вера Артуровна Судейкина)
Дети:
Людмила и Милена Стравинская, Святослав и Фёдор Стравинский
Годы жизни:
17 июня 1882 - 6 апреля 1971
Игорь Стравинский — биография
Слушая произведения известного композитора Игоря Стравинского (17 июня 1882 - 6 апреля 1971), которым восхищался весь мир, кажется: не мог все это написать один человек, уж слишком они разные! Но такова была его натура: не стоять на месте - ни в музыке, ни в любви. В три года Игорь мог точно повторить услышанную где-то мелодию. В девять прекрасно играл на фортепиано. Спустя еще пару лет начал сочинять музыку. Но до последнего сомневался в своем призвании. Все решил случай.
Детство и юность, семья
Игорь Стравинский родился 17 июня 1882 года в г. Ломоносове, близ Петербурга в творческой семье. Отец, Федор Игнатьевич - оперный певец, артист Мариинского театра, мать, Анна Кирилловна Холодовская - пианистка. В семье было четверо детей - братьев (Роман, Юрий, Игорь, Гурий). Мальчик занимался живописью, много читал, практически каждый день бывал в театре. Казалось, его будущее предопределено. Но...
«Музыкантом нужно быть или великим, или никаким!» - сказал однажды отец, когда юноша робко попробовал завести с ним разговор о будущем. И отправил сына на юридический факультет. Спорить с родителем Игорь не стал, но параллельно сам начал изучать теорию музыки. По счастливой случайности, его одногруппником оказался сын известного композитора Римского-Корсакова.
Однажды приятель позвал Игоря в гости, где тот познакомился с мэтром и показал ему свои нотные этюды. Николай Андреевич был удивлен и восхищен услышанным. Но взял талантливого юношу к себе на обучение, только когда Стравинский-старший ушел в мир иной.
Музыка
С 1904 года дважды в неделю Игорь Стравинский бывал в доме композитора. Стравинский демонстрировал тонкий музыкальный вкус и искусное владение художественными приемами. Под руководством наставника он начал сочинять свои первые симфонии и давать концерты.
На одном из выступлений в зале оказался знаменитый антрепренер Сергей Дягилев. Практически был готов его новый балет «Жар-птица», который он собирался презентовать в рамках «Русских сезонов». Не хватало только музыки. Услышав Стравинского, Дягилев обрадовался: «Вот он-то мне ее и напишет!»
Премьера балета «Жар-птица» состоялась в 1910 году в Париже и имела колоссальный успех. Французская публика восторженно отзывалась о композиторе, который во всем великолепии представил русский фольклор: здесь были народные мотивы, бубны и балалайки, настоящий балаган.
Спустя три года на премьере балета «Весна священная» зрители уже негодовали. Они были в недоумении от сурового музыкального строя и жесткости ритма. А увидев «Пляску щеголих», стали кричать, свистеть, топать ногами. «Распоясавшийся русский!» - доносилось из зала. Чтобы усмирить публику, Дягилев несколько раз выключал в зале свет. Не помогло, и балет прервали. А спустя год ту же постановку встретили уже овациями. Друзья поздравляли композитора: покорить Париж - значит покорить мир.
Личная жизнь
Стравинский, вынужденный часто бывать во Франции, тосковал по родине. В 1914 году ему и вовсе пришлось покинуть Россию. Вместе с женой и детьми он перебрался в Швейцарию. Супруга нуждалась в чистом воздухе: она болела туберкулезом. Ради любимой женщины Стравинский был готов на многое. Они познакомились в 1906 году, когда обоим было по девять лет. Екатерина Носенко приходилась Игорю кузиной.
В 1906 году Стравинский женился на Екатерине Носенко. У супругов на свет появилось четверо детей: два сына - Федор и Святослав, и две дочери - Милена и Людмила. В 1900—1910-е семья Стравинских жила подолгу в своём имении, которое находилось в Устилуге.
В Россию семья не вернулась: Первая мировая война и революция не дали им такой возможности. В 1917 году композитору оставалось лишь с грустью констатировать: «Я остался ни с чем, на чужбине, в самый разгар войны».
Положение Стравинских действительно было бедственным. На родине их имущество национализировали, деньги забрали, так же как и семейное имение. Авторские гонорары выплачивать перестали. Чтобы заработать денег, композитор стал перевыпускать свои работы.
Семью приютила Коко Шанель: Стравинские два года жили на ее вилле во Франции. Там же в 1921-м Игорь Стравинский познакомился с Верой Судейкиной, которой было суждено надолго войти в его жизнь.
Вера замужем за известным художником (которого, к слову, тоже увела из семьи), Игорь женат. Но как противостоять напору страсти? Стравинский честно признался во всем жене. «Меня принесли в жертву», - так описывала ситуацию Екатерина.
Маэстро часто отправлялся в поездки с новой возлюбленной, и жене приходилось писать той унизительные письма с просьбой напомнить ему, чтобы выслал деньги на содержание. Двойная жизнь продолжалась 20 лет. Сын Стравинского Святослав позже вспоминал: «Мой отец вел двойную жизнь. Я уверен, что он очень страдал от этой ситуации, но у него была страсть, и он с ней не мог справиться».
Но именно в это время композитор писал удивительную музыку. Пробовал новые сочетания, мотивы, аранжировки. Все они настолько отличались друг от друга, что многие не верили, что все произведения созданы одним автором. Музыка для балета с пением «Пульчинелла» была не похожа на музыку для оперы-буфф «Мавра», а «Мавра» разительно отличалась от оперы-оратории «Царь Эдип». В Париже Игорь Стравинский начал писать и духовную музыку - так, в 1928 году создал «Отче наш» для хора.
С 1924 года он стал лично исполнять собственные произведения на фортепиано. Также любил сам дирижировать, считая, что другие дирижеры искажают его музыку.
Однако Париж, сделавший Стравинского знаменитым, напоследок словно решил ему отомстить. В конце 1930-х здесь одна за другой умерли его старшая дочь, мать и жена. Оставаться во Франции стало невыносимо.
Все началось с лекций в Гарварде, куда Стравинского приглашали неоднократно. А закончилось его переездом в 1939 году в Америку. Чуть позже он заключил официальный брак с Верой.
Здесь, в США, в 1950-х годах Игорь Стравинский начал писать новую музыку - в серийной технике. В качестве основы он брал ряд («серию») неповторяющихся звуков. Так родились «Плач пророка Иеремии», «Кантата», «Септет», «Похождения повесы». Критики обвиняли композитора в том, что он окончательно отошел от исконно русской музыки, но тот и не скрывал - нельзя стоять на месте.
Осенью 1962 года случилось невероятное - Игоря Федоровича пригласили на гастроли в СССР. У него даже дух захватило: он не был на родине около полувека! И хотя на советскую власть композитор таил обиду (Стравинского называли «лакеем империализма», а за исполнение его музыки студентов исключали из музучилищ), приглашение он принял.
Во время поездки Стравинский был под надзором спецслужб. В гостиницах, где останавливался Игорь Федорович, даже отключали телефон, чтобы он не мог пообщаться с друзьями. Публика же приняла мэтра восторженно, сам он был счастлив, а во время прощального ужина Хрущев предложил Стравинскому вернуться. «Ну, или хотя бы приезжайте в гости!» - зазывал Никита Сергеевич. Тот усмехнулся: «Как странно, приехать в гости на родину...»
Ему было горько: щемило сердце, хотелось остаться, но что-то останавливало. На вопрос, желал бы он все же остаться в СССР, Стравинский ответил: «Хорошего понемножку».
Свое 85-летие Игорь Стравинский хотел отметить на родине, но здоровье не позволило. Он перенес инсульт, плохо себя чувствовал. В 1966 году композитор написал свое последнее произведение с говорящим названием «Заупокойные песнопения», признавшись, что на этом в своем творчестве ставит точку.
Последние годы и смерть
Последние годы жизни Игорь Федорович ничего не сочинял: он попросту устал. Еще свежи были воспоминания о временах, когда его рабочий день длился 10 часов. Теперь же возраст давал о себе знать. Стравинский стал мнительным, чрезмерно экономным (мог отклеить с письма марку, чтобы использовать ее повторно). Панически боялся простудиться, даже спал в берете.
Капризы немощного старика стойко сносила жена Вера. А он не забывал делать ей приписки в ежедневном расписании: «Сначала я тебя поцелую». Когда в возрасте 88 лет 6 апреля 1971 года Игорь Стравинский скончался от сердечной недостаточности, супруга распорядилась похоронить его в Венеции. Этот город так напоминал композитору его любимый Петербург...