#
Биография и личная жизньИскусство → Олег Табаков: "Раньше думал, что я бессмертный"

Олег Табаков: "Раньше думал, что я бессмертный"

Олег Табаков

Олег Павлович мог прожить еще пару жизней. Хватило бы и творческих планов, и режиссерских находок, и актерского таланта, и народной любви. Ушел не просто яркий человек. Ушла целая эпоха.

Родители его не ждали. Саратов, семья обычных врачей. Павлу Кондратьевичу Табакову - 31, его супруге Марии Андреевне - 32. В семье уже росла дочь Мирра, все ютились в коммунальной квартире. Будущая мать Табакова решилась прервать беременность. За неимением денег сама приняла препараты и... эффекта не последовало. Так 17 августа 1935 года в старинном городе на Волге и появился на свет Олег Табаков.

По крови он и поляк, и русский, и мордовец, и украинец - поэтому сам о себе говорил, что хитрый. А родиться должен был под фамилией «Утин». Прадеда актера, Ивана Утина, богатые крестьяне Табаковы взяли на воспитание. Его сын, дед Олега Павловича, выбился в люди - стал владельцем солидного имения в Одесской губернии. Но революция спутала все карты.

Олег познал и нищету, и голод, и болезни. Во время войны чуть не умер от брюшного тифа, в девять лет едва не погиб под колесами трамвая, когда ехал на подножке, -какой-то майор вытащил паренька буквально за шиворот. Мог и надолго сесть в тюрьму, если бы всерьез подружился с местной шпаной. К счастью, отвлек театр - саратовский драмкружок «Молодая гвардия», которым руководила Наталья Иосифовна Сухостав. «Олег, тебе в Москву надо», - посоветовала она Табакову.

И оказалась права. В 1953 году способный саратовец поступил и в ГИТИС, и во МХАТ. Выбрал последний - за легендарную историю и обширные связи. Табаков всегда интуитивно чувствовал, где его ожидает успех.

Новым наставником Табакова стал Василий Топорков, ученик Станиславского. Повезло и с однокурсниками: Валентин Гафт, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Леонид Броневой, Михаил Казаков, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина. Табаков сразу понял: Москва - это не Саратов, здесь талантов много. Как же отличиться? Сначала брал невероятным обаянием, а уж после - глубокой работой над ролями.

Олегу снова повезло: наступила хрущевская оттепель, время светлых надежд. Его-то и уловил Табаков - быстро и безошибочно. В картинах тех лет («Шумный день», «Люди на мосту», «Чистое небо») он воплотил символы эпохи -цельных людей с благородными помыслами. В 1968 году Олег сыграл Николая Ростова в «Войне и мире» Бондарчука, а через пять лет - Вальтера Шелленберга в «Семнадцати мгновениях весны». И это уже был успех - настоящий, оглушительный.

Казалось бы, роль второго плана, образ неприметный - нацист-карьерист, «штабная крыса». И вдруг - такое признание! Почему? Ответ прост: Табаков показал не просто «поганого врага», а живого человека со всеми плюсами и минусами. «Так сыграть фашиста - это безнравственно! - шепнул Табакову в Кремле сам Андропов. И добавил: -Но безумно талантливо!» А из Германии Табакову прислала открытку... племянница реального Шелленберга: «Благодарю вас, что в киноленте вы оказались столь же добры, как и мой дядя Вальтер!»

У Табакова всегда был свой путь в искусстве. Он не претендовал на роли Гамлета или Чацкого, зато любил типажи нестандартные. С удовольствием озвучил кота Матроскина, в «12 стульях» сыграл жалкого воришку Альхена, а в мюзикле «Мэри Поппинс, до свидания!» и вовсе... мисс Эндрю. При этом актер не зависел от режиссеров и не искал «своего». Наверное, понимал, что скоро будет ставить спектакли сам - в России, Европе и даже за океаном.

Актер, режиссер, педагог - у Табакова получалось все. Хотя сам он любил повторять: «Я кризисный менеджер!»

В 1970 году Олег Павлович сел в директорское кресло театра «Современник». Работы оказалось так много, что в 29 лет его сразил инфаркт. «В Боткинской больнице я пролежал на спине 49 дней, -вспоминал актер. - Рядом от аналогичного диагноза умерло несколько человек».

Было о чем призадуматься, но темпа жизни Табаков так и не сбавил. Просто не мог иначе. Начал ставить спектакли в Великобритании, Венгрии, Финляндии, Германии, Чехии, Дании, Австрии. В США основал летнюю Театральную школу - на базе Гарвардского университета. В 1986 году открыл в Москве свою знаменитую «Табакерку», а в 2000-м, после смерти Олега Ефремова, возглавил МХТ имени Чехова.

«Возглавил» - громкое слово, за которым стоят годы того самого «кризисного» управления. Что ждало в МХТ Табакова? Пьянство сотрудников, воровство, прогулы. В гримерках и коридорах -грязь. И всего лишь 40-процентная заполняемость зрительного зала. А ведь легендарный столичный театр должен быть рентабелен. И Олег Павлович совершил невероятное: за два сезона вернул в театр аншлаги. Именно под его руководством выросли в больших профессионалов Евгений Миронов, Сергей Безруков, Владимир Машков.

Он всегда пользовался успехом у женщин - и в молодости, и в зрелом возрасте. Дело не только в его популярности и обеспеченности. Слабый пол подкупала его харизматичность. Сколько было у Табакова романов, точно не знает никто. Он никогда не скрывал, что любил молодых актрис.

Истории двух браков Олега Павловича удивительно похожи. Обе супруги были покорены им как актером; сами искали с ним встреч, играли с ним в театре и кино. Обе подарили ему сына и дочь. И наконец, самое невероятное - с каждой Табаков прожил практически равное количество лет. С Людмилой Крыловой - 34 года, с Мариной Зудиной - 33. Впрочем, обо всем по порядку.

Юная Людмила Крылова влюбилась в Табакова после просмотра одной из постановок театра «Современник». Ради знакомства с симпатичным артистом она окончила Щепкинское училище, устроилась в Малый театр и стала ходить на кинопробы.Наконец удача: ее партнер по фильму -сам Табаков. Актер быстро понял, что девушка от него без ума, и пригласил ее на свидание. «Домой в тот вечер я так и не вернулась, - рассказывала Людмила Ивановна. - Осталась ночевать у Табакова. Хотя была той еще скромницей».

Так и стали жить вместе. Людмила даже заявила родителям, что она вышла замуж. Это через три дня знакомства, задолго до свадьбы! Расписались влюбленные лишь после рождения сына Антона. И его, и дочь Александру поднимали няньки с бабушками - молодые родители вечно пропадали на съемках.

Вопреки слухам, брак дал трещину задолго до появления Зудиной. Возможно, когда пошли разговоры, что Табаков всерьез увлечен 16-летней Еленой Прокловой. Или в январе 1977-го, когда актер получил звание народного, а его супруга -нет. А может, в 1978-м, когда сначала умерла мама Табакова, а потом соседка из Саратова - Мария Николаевна Кац. Ведь детей Олега и Людмилы, по сути, растили они. И вдруг помогать стало некому...

И вот в 1981 году в жизни Табакова появилась Марина Зудина. Ему уже 47, ей - всего 16. Она стройна, скромна, из интеллигентной семьи (отец - журналист, мать - учительница музыки). Когда решила поступать в театральный, мать посоветовала: «Иди к Табакову. Если он тебя оценит, значит, у тебя талант». Табакова Зудина знала с детства - под его радиоспектакли делала уроки.

Конечно, знаменитый артист сразу покорил юную москвичку. И харизмой, и эрудицией, и жаждой жизни. Однако целых два года ни о каком романе с ним Марина и не помышляла - актер женат, у него двое детей. Все изменил случай: Олег Павлович начал откровенно ухаживать... за сокурсницей Зудиной! «Если ему понравилась она, то почему не могу я?» - решила Марина.

Теперь каждый вечер влюбленная студентка ждала своего педагога у выхода из театра. Ждала часами, чтобы проехать с ним в машине до метро. Всего пару минут, зато вместе.

Уже через неделю вспыхнул роман. Настолько бурный, что Олег Павлович решил развестись. «Это правда, что Табаков от жены уходит?» - спросила однажды у Марины мать. «Да. И уходит ко мне», - тихо ответила та. Родители лишь промолчали...

Табаков и Зудина поженятся только через 12 лет - в 1995-м. К этому времени их отношения переживут многое. Марину будут гнобить завистливые однокурсники, с Олегом Павловичем перестанут общаться и сын Антон, и дочь Александра. Окажется долгой притирка пары и в бытовом плане. Тяжело угодить мужчине, который за три десятилетия семейной жизни оброс множеством привычек.

Каждое утро Табаков устраивал молодой пассии сцены. «Когда я поняла, что не смогу ему угодить, начала вставать позже, -рассказала в одном из интервью Зудина. - И Олег Павлович стал собираться на работу сам. Простая хитрость, а помогла». Был у народного артиста и еще один пунктик - всегда иметь под рукой стопку чистых и наглаженных... тельняшек. «Однажды я забыла их приготовить, - вспоминает Марина. - Какой грандиозный он закатил скандал!»

В 1995 году у пары родился сын Павел, в 2006-м, когда Табакову шел уже 71-й год, - дочь Мария. «Раньше я думал, что никогда не умру - впереди вся жизнь. А теперь меня посещают невеселые мысли: "А сколько еще ты будешь видеть своих детей?"» - признался как-то Олег Павлович...

Несмотря на всенародное обожание, Табаков был фигурой неоднозначной. С одной стороны, он освободил МХТ от бремени долгов, сделал театр лучшим по рентабельности, помогал актерам деньгами, когда те болели. С другой стороны, на новое здание любимой «Табакерки» «вытянул» из госказны почти все средства, выделенные на культуру. Возвел в Подмосковье шикарный особняк, который обставил мебелью из антикварной карельской березы; в 2016-2017 годах Табаков официально заработал миллион долларов.

Есть чему завидовать, и завистники были. Один из них, по утверждению экс-супруги Армена Джигарханяна Виталины Цымбалюк-Романовской, - ее бывший муж. Московский драматический театр Джигарханяна до сих пор убыточен, а неравный брак Армена Борисовича с Виталиной (моложе актера на 43 года!) завершился грандиозным скандалом. Но Табаков никогда не пытался ни перед кем оправдываться: свое благополучие он заслужил...

По свидетельству близких к семье людей, последние пять лет жизни Табаков боролся с тяжелым онкологическим заболеванием. А в ноябре 2017 года был экстренно госпитализирован с острой формой сепсиса. Несмотря на тревожные сообщения в СМИ, все надеялись, что любимый артист поправится, однако чуда не произошло. Долгое время он находился в состоянии искусственной комы врачи пошли на это, чтобы снять часть нагрузки с внутренних органов пациента. Но 12 марта актера не стало - не выдержало сердце.

Имущество Табакова эксперты оценили в 220 миллионов рублей. Пресса ждала скандалов с разделом наследства и осталась ни с чем: оказывается, еще в 2000 году Олег Павлович все отписал жене Марине. Будут ли его старшие дети претендовать на свою долю, покажет время.