Александр Грибоедов (1795 — 1829) и Нина Чавчавадзе (1812 — 1857) думали, что всю жизнь проведут вместе, но судьба отпустила им лишь несколько месяцев любви. А потом в их дом постучала беда.
Руки Нины Чавчавадзе, дочери грузинского общественного деятеля Александра Чавчавадзе, просили многие достойные мужчины. Они говорили девушке, что она похожа на прекрасный цветок, сравнивали ее со звездным небом, луной и солнцем. Но все эти метафоры не находили отклика в душе красавицы. Нина была уверена: настоящее чувство еще впереди.
Александр Грибоедов, писатель, статский советник и посол России в Персии, часто гостил у своего давнего друга в Грузии. В доме губернатора-наместника Нахичеванской и Эриванской областей Александра Чавчавадзе нередко останавливались именитые гости, но немногим удавалось получить его расположение. Грибоедову удалось.
Писатель помнил Нину еще маленькой девочкой,которая неумело играла на фортепиано. Александр давал ей уроки музыки и французского языка, пил чай с ее родителями и рассуждал о политике... А потом Нина выросла. И Грибоедов, называвший женщин «жеманными и педантичными», пропал.
33-летний солидный мужчина с удивлением обнаружил, что не может перестать думать о высокой девушке с карими глазами - грациозной и прекрасной. Возможно, писатель и пытался подавить чувства к 15-летней воспитаннице, однако долго сопротивляться не мог. Да и Нина смотрела на него с такой нежностью...
«Нужно действовать!» - решил Грибоедов. В один из вечеров в гостях у Чавчавадзе Александр по-французски предложил Нине выйти с ним из комнаты на минуту. Сердце влюбленного готово было выскочить из груди, на лбу выступила испарина. И в этот момент девушка засмеялась и взяла его за руку. Позднее она рассказывала о своих ощущениях: «Как солнечным лучом обожгло!»
Отец семейства был рад, что дочь выбрала подходящую партию, и дал добро на брак. Долго ждать не стали: свадьбу сыграли 3 сентября 1828 года. Нина и Александр обвенчались в Грузии, в тифлисском соборе Сиони. Они были так счастливы, что не обратили внимание на дурное предзнаменование.
Незадолго до торжества Грибоедов заболел. Лихорадка мучила его две недели, а потом отступила. Направляясь к супруге в день венчания, Грибоедов еще был слишком слаб и споткнулся на глазах у гостей. «Плохая примета!» - пронеслось в мыслях наблюдателей, но из деликатности никто не решился произнести это вслух.
Новоиспеченный муж окружил свою Нину нежностью и заботой. Он ласково называл ее «мурильевской пастушкой» и «добрым ангелом», а та отвечала ему: «Милый Сандро». Друзья завидовали счастью супругов: «У них еще столько всего впереди!» Если бы они знали, как все повернется...
Однажды во время прогулки Грибоедов вдруг заявил жене, указывая на гору вдалеке: «Если со мной что-нибудь елучится, похорони мои останки здесь». Нина ахнула, схватилась за сердце: нет, этого не может произойти, они будут вместе вечно! Александр же чувствовал недоброе, готовясь к переезду в Персию по долгу службы. Он хотел, чтобы супруга присоединилась к нему позже, однако Нина не соглашалась отпускать его одного. В это время она уже носила под сердцем их ребенка.
Дорога оказалась тяжелой. Супруги ночевали в горах, где завывал ветер и царил ужасный холод. Несмотря на беременность, все трудности Нина переносила стойко. Она готова была пойти за любимым хоть на край света! Позднее Александр Грибоедов признавался знакомым, насколько это обстоятельство удивило его. «Моя Нинуша не жаловалась, была всем довольна». Святая женщина!
Писатель уговорил молодую жену остаться в его резиденции в Персии, а сам двинулся в Тегеран с важной миссией: получить контрибуцию по итогам Русско-иранской войны. Нина пыталась быть сильной, но томительное ожидание возвращения мужа сводило ее с ума. Ей нельзя было выходить за ворота резиденции (из соображений безопасности), она почти ни с кем не разговаривала. Да еще и беременность проходила тяжело. Спасали только письма от Грибоедова, в которых он рассказывал, как сильно тоскует и ждет встречи.
Между тем обстановка в Тегеране накалялась с каждым днем. Александр Сергеевич понимал, что ему грозит серьезная опасность, и все же продолжал работу. За принципиальность и неготовность идти на невыгодные для России уступки местные наградили его прозвищем - «жестокое сердце». И это не предвещало дипломату ничего хорошего.
«Рассчитываю покинуть столицу через 8 дней», -написал он супруге в последнем письме. Но уехать не успел. Исламские фанатики напали на российское посольство и буквально растерзали всех сотрудников. Грибоедов отчаянно боролся за свою жизнь: зарубил саблей более полутора десятков нападавших, но перед толпой оказался бессилен.
После гибели писателя, тело Грибоедова несколько дней лежало на улице, после чего было сброшено в общую яму с погибшими. Опознали русского посла только по шраму на руке, который он получил еще в юности.
Черная вдова Тифлиса
От не находившей себе места Нины долго скрывали страшную правду. Но женское сердце почувствовало: случилась беда. Она решительно засобиралась ехать за мужем, от которого долгое время не получала вестей. Лишь тогда ей сообщили, что он погиб. Узнав это, несчастная женщина лишилась чувств...
Такое потрясение имело последствия: у Нины начались преждевременные роды. Малыш скончался через час после появления свет - был слишком слаб. Потеряв и мужа, и сына, Нина поклялась себе, что больше никогда не выйдет замуж. И свое слово сдержала.
Ее прозвали «черной вдовой Тифлиса» за то, что она носила траур почти 30 лет. Не появлялась на светских мероприятиях, не принимала гостей. Лишь иногда посещала музыкальные вечера вместе с родными. Музыка вселяла в нее надежду: когда-нибудь боль отступит.
Вдова стала помогать всем, кто нуждался в этом, тратила огромные суммы на благие дела. Несмотря на скорбь, она по-прежнему была прекрасна, и многие мужчины надеялись занять место в ее сердце. Тщетно...
Говорят, за гибель российского посла персидский шах принес царю Николаю I официальные извинения, а также подарил алмаз «Шах» - очень дорогой и редкий драгоценный камень. Такова была цена пролившейся крови. Но разве это могло исправить непоправимое?..
Александр Грибоедов был похоронен, согласно его воле, в тбилисском пантеоне на горе Мтацминда 18 июня 1829 года. Нина распорядилась установить на его могиле памятник. На пьедестале из черного мрамора сидит на коленях безутешная вдова. Она обхватила руками крест и плачет. На камне выбита надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя, любовь моя?» Нина долго задавалась этим вопросом. Но ответа так и не нашла.
Вдова пережила мужа-писателя почти на 30 лет: погибла из-за холеры в 1857 году. Выхаживала заболевших родных и заразилась. Умирала Нина с улыбкой на губах: знала, что скоро встретится со своим обожаемым Сандро. Она успела произнести: «Меня... рядом с ним». Ее последняя воля была исполнена.