#
Биография и личная жизньОбщество → Николай Чернышевский - личная жизнь

Николай Чернышевский - личная жизнь


Самый известный роман Николая Чернышевского «Что делать?» начинается посвящением: «Моему другу 0. С. Ч.». Это инициалы Ольги Сократовны Чернышевской, единственной любимой женщины в жизни писателя - его супруги.

В доме известного на весь Саратов врача Сократа Евгеньевича Васильева 25-летний Николай Чернышевский стал бывать все чаще. Здесь устраивались молодежные вечеринки, но не они привлекали молодого учителя.

Николай стоял в стороне и наблюдал, рискуя заработать репутацию необщительного флегматика. Ему нравилось наблюдать и размышлять. Вот гости играют в фанты - Чернышевский думает о материальном единстве мира. Начались шарады - он размышляет о концепции «разумного эгоизма». Перешли к «живым картинам» - и мысли Николая унеслись к идее свободного брака и равноправия женщин.

Но не все женщины интересовали молодого учителя так, как хозяйская дочь Ольга Сократовна. Кареглазая, чернобровая брюнетка пошла в бабушку-итальянку и яркой внешностью, и веселым нравом. «Первая красавица на свете... У нее такой характер, какой нужен мне для счастья...» - записал в тот вечер в своем дневнике Чернышевский.

Николай был не из тех, кто долго ждет. Он признался Ольге в своем «глубоком и сильном чувстве». С момента их знакомства и до предложения руки и сердца прошло всего три месяца. Молодой человек и сам не верил, что любимая воспримет его слова всерьез. Он был некрасив, неуклюж, страдал сильной близорукостью, и в его кармане не было ни гроша.

Чернышевский родился в состоятельной семье протоиерея, но отказался от карьеры священника: сбежал из духовной семинарии, поступил на философский факультет Петербургского университета. Теперь он преподавал словесность в саратовской гимназии, существовал на учительское жалованье, пробовал себя в литературе и увлекался революционными идеями.

Что он мог предложить невесте?.. Спохватившись, Николай даже начал отговаривать девушку выходить за него замуж, намекнув, что занимается «вещами, которые пахнут каторгой». Но 19-летняя Оленька обожала приключения! Родственники с обеих сторон были не рады их союзу, поэтому после венчания супруга уговорила Николая уехать подальше, в Петербург. Его друзья лишь развели руками: «Это же прямая дорога под каблук!»

В городе на Неве Оленька принялась прогуливать свое приданое: устраивала вечеринки, катания на лошадях, санях или лодках, пикники на природе. А сам хозяин в разгар шумного веселья пытался работать где-то в сторонке и с умилением смотрел на обожаемую супругу.

Редкими тихими вечерами Оленька с восторгом рассказывала мужу про модные фасоны платьев, сплетничала про соседей или собственных поклонников. Тот кивал и пропускал все мимо ушей, пытаясь втолковать супруге про свободную и равноправную жизнь. «То, что занимает его, заставляет меня зевать. Это скучно мне!» - жаловалась подругам Ольга.

И в окружении веселой Оленьки нашелся удалой революционер-подпольщик Иван Савицкий. Он влюбился в «цыганку» без памяти и склонил к адюльтеру. Молодая женщина была не прочь поразвлечься, но когда любовник с горящими глазами стал убеждать ее бросить мужа, испугалась не на шутку. Она обо всем рассказала Чернышевскому и услышала шокирующие слова: «Ты вольна выбирать себе жизненный путь. Я же хочу одного: чтобы ты была счастлива». Ну как уйти, если тебя не держат?!

Ольга порвала с любовником и осталась с мужем. А Чернышевский был весьма доволен собой. Институт свободного брака, который он пропагандирует в своем известном романе, по убеждению писателя, нужно начинать практиковать с себя.

Причиной разлуки любящих супругов стала не измена, а революционная деятельность Николая Чернышевского. В 1862 году он был арестован и назван «врагом Российской Империи номер один». Продолжал работать и в тюрьме, начав писать черновик романа «Что делать?». 34-летний теоретик утопического соцреализма не верил, что у следствия на него что-то найдется, кроме перехваченного письма с призывом издавать запрещенный журнал «Современник» в Лондоне.

Откуда ему было знать, что отдельные представители русской интеллигенции, вдохновленные публикациями Чернышевского, организовывали революционные кружки, готовили крестьянское восстание и распространяли листовки, призывающие к свержению монарха?
Николая Гавриловича приговорили к 14 годам каторжных работ с последующим пожизненным поселением в Сибири. Несколько раз единомышленники пытались организовать его побег, но безуспешно. В общей сложности писатель провел в неволе более 20 лет.

А что же Ольга Сократовна? Она слишком любила жизнь, чтобы последовать примеру жен декабристов. Тем не менее спустя два года после ареста мужа взяла с собой двоих сыновей (третий сын умер в трехлетнем возрасте от скарлатины) и отправилась к мужу в ссылку. Увидев атласное платье жены среди грязи каменоломни, тот пришел в ужас. Замахал руками и заявил, что ей здесь не место. Через несколько дней Ольга с сыновьями была уже дома.

Чернышевский писал жене письма, умоляя ее развестись и выйти замуж за другого, напоминая, что половое воздержание отрицательно сказывается на женском здоровье. Не развелась. Конечно, у нее случались романы, в которых она честно признавалась супругу, но «душой и мыслями» оставалась ему верна. Восхищенный такой преданностью Чернышевский много работал и голодал, по копейкам собирая деньги, чтобы купить жене подарок - лисий воротник, который ему удалось переправить в Петербург.

...Он вернулся к ней больным стариком, хотя ему исполнилось 55 лет. Жандармы разрешили Чернышевскому сделать остановку в Саратове, чтобы повидаться с женой и детьми. После освобождения предписали жить в Астрахани «под надзором».

Ольга Сократовна очень ждала этого момента. Все, о чем она могла думать, получив весточку о приезде мужа, - это ткань для нового наряда. Сестра Чернышевского Варвара едва не лишилась чувств, увидев в дверях фигуру брата, больше похожего на скелет. А Оленька сделала вид, что ничего не заметила, и радостно болтала без умолку.

Одному богу известно, чего ей это стоило. Муж хотел видеть ее красивой и жизнерадостной, она не могла лишить его такой малости. «Странное дело любовь, вот я уже старик, а по-прежнему люблю ее сильно!» - сказал Николай Гаврилович сестре. Время свидания пролетело быстро - пора было отправляться в путь. Чернышевский поцеловал жену и вышел из дома. А Ольга Сократовна потуже затянула собранные чемоданы. Она уже все решила - в ее кармане лежал билет на пароход до Астрахани.

В тяжелых условиях ссылки она прожила недолго: подхватив малярию, ослабленный Чернышевский вскоре скончался. Уже после похорон вдова нашла в кармане пальто мужа записку: «Об одном только прошу тебя: будь спокойна и весела, не унывай, не тоскуй...» Ольга пережила Николая Гавриловича почти на 30 лет. Замуж она больше не вышла.
Напишите свой отзыв