Полное имя: Василий Александрович Кокорев
Дата рождения: 23 апреля 1817 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 71 год
Место рождения: Солигалич, Костромская обл.
Дата смерти: 22 апреля 1889 г.
Деятельность: Русский предприниматель
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Евдокия Викуловна Кокорева (Морозова), Вера Ивановна Кокорева
Дети: Александр Васильевич (1848—1908), Георгий Васильевич (1852—1889), Иван Васильевич (1853—1879), Сергей Васильевич (1866 - 1932), Прасковья Васильевна, Александра Васильевна, Любовь Васильевна
Дата рождения: 23 апреля 1817 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 71 год
Место рождения: Солигалич, Костромская обл.
Дата смерти: 22 апреля 1889 г.
Деятельность: Русский предприниматель
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Евдокия Викуловна Кокорева (Морозова), Вера Ивановна Кокорева
Дети: Александр Васильевич (1848—1908), Георгий Васильевич (1852—1889), Иван Васильевич (1853—1879), Сергей Васильевич (1866 - 1932), Прасковья Васильевна, Александра Васильевна, Любовь Васильевна
Василий Кокорев — биография
Василий Кокорев - богатейший предприниматель и меценат, основатель галереи, которая насчитывала более 400 полотен известных художников. Василий Александрович - почётный член Академии художеств.
Имя нефтяного магната Рокфеллера давно стало синонимом очень богатого человека. Но в царской России был предприниматель Кокорев, основавший завод по переработке нефти раньше американца.
Городок Солигалич возник в костромских лесах давно, еще в XIV веке, как место соляного промысла. Местные называли его «краем света»: здесь заканчивался почтовый тракт из Костромы. Однако именно эта глухомань и привлекла староверов, среди которых было семейство Кокоревых.
Глава семьи владел небольшой солеварней, которая после его смерти досталась пятерым наследникам. Среди них был и его сын Василий. Несмотря на юный возраст, вскоре он стал управляющим солеваренным заводом.
Бизнес
Дела шли хорошо, но после отмены ввозной пошлины в Россию хлынула дешевая заграничная соль, и солигаличские артели стали убыточны. Солеварню Кокореву пришлось закрыть, а сам он, по его признанию, «был вытеснен за рамки уездной жизни в Петербург для приискания откупных занятий».
Что такое «откупное занятие», современный человек представляет слабо. А в царской России это было одно из выгоднейших занятий, позволявших сколотить состояние. Суть его заключалась в том, что государство, имея монополию на «хлебное вино» (водку), не занималось его реализацией, а сбывало «откупщикам» - предпринимателям, продававшим водку народу. Часть выручки шла в казну, но и откупщики не жаловались.
Приехав в Петербург, 22-летний Василий устроился в одну из таких питейных лавок. У парня была смекалка, отличные аналитические способности, и помещик Жадовский, также занимавшийся откупным промыслом, предложил ему поработать помощником управляющего в своем заведении в Оренбургской губернии. Кокорев, не раздумывая, двинулся в путь.
Очень скоро благодаря Василию питейное заведение Жадовского стало давать большую прибыль. А через два года Кокорева сманил к себе в приказчики богатейший казанский откупщик Лихачев.
В Казани Василий свел знакомство с влиятельными людьми города и через какое-то время добился аудиенции у губернатора Шилова. Последний и сам промышлял откупами, но не афишировал это занятие. Однако идеи, которые предложил ему молодой приказчик в письменном виде, вызвали у него живой интерес. Чтобы реализовать их, требовалось решение правительства, и Шипов сумел передать записку «купеческого сына» министру финансов.
Предложения Кокорева были просты. Первое - лишить потребителя возможности приобретать спиртное где бы то ни было, кроме откупной лавки. Затем снизить издержки на обслуживающий персонал. Также следовало начать продажу водки в розлив. Но министр предложил Кокореву взять «неисправный» откуп в Орловской губернии, за которым значился долг в 300 тысяч рублей, и реализовать свои идеи там. Пока. А дальше посмотрим.
Прибыв на место, Василий ознакомился с делами и... уволил большинство сотрудников откупа. Все они настолько привыкли воровать, что не видели в этом шчего дурного. На их место пригласил новых людей, причем жалование положил такое, что на работу к нему пришли даже купцы и помещики.
Орловский откуп впервые принес прибыль, и Василию поручили еще 23 неблагополучных «объекта». Когда за один только год они принесли в казну 1,8 миллиона рублей, наверху сомнения исчезли - система Кокорева работает. В итоге ее положения стали законом, действовавшим во всей империи. А сам Василий, помимо баснословных барышей, получил еще и звание советника коммерции.
Год от года Кокорев только богател, прибирая откупы по всей России -его даже прозвали «откупщицким царем». При этом человеком он был верующим и прекрасно понимал: бизнес по спаиванию народа нельзя назвать богоугодным. А потому стал вкладывать деньги в другие направления. Одним из них стала переработка нефти.
В середине XIX века нефть не играла важной роли в экономике. Одно из малочисленных ее применений - топливо для ламп и фонарей. Когда в 1859 году американец Дрейк пробурил первую в мире нефтяную скважину, а Рокфеллер только присматривался к этому бизнесу, Кокорев уже заложил под Баку завод по производству керосина. Но, в отличие от американцев, завод Кокорева перерабатывал не нефть, а пропитанный ею грунт.
Производство было довольно трудоемким, и несколько лет завод приносил убытки. Тогда Кокорев пригласил академика Вильгельма Эйхлера, а затем - молодого приват-доцента Дмитрия Менделеева. Именно Менделеев и посоветовал дельцу перейти на жидкую нефть и бурить скважины. Вкупе с такими новшествами, как круглосуточная перегонка нефти, собственное производство эмалированных бочек, организация морской перевозки и нефтепровод к причалу, завод стал приносить прибыль. Правда, цену сбивали отечественные конкуренты - братья Нобель. И все же Кокорев понимал: за нефтяным промыслом будущее. Как в воду глядел - в 1863 году правительство отменило винные откупы.
Несмотря на то что Василий Кокорев к тому моменту был владельцем многих компаний в разных сферах экономики, а в друзьях у него значились важные сановники из правительства, его отношения с властью назвать безоблачными было нельзя. Причиной тому - высказывание Кокорева по поводу экономического развития России, где главным тормозом он видел крепостное право.
На устроенном им рождественском банкете 27 декабря 1857 года Кокорев выступил с речью, в которой привел доводы в пользу отмены рабства. По его мнению, освобожденные крестьяне пойдут в город, где станут рабочими заводов и мануфактур, а оставшиеся без бесплатной рабочей силы землевладельцы начнут покупать сельскохозяйственные механизмы, что будет способствовать прогрессу. Тезисы Кокорева стали настолько популярны, что ходили по рукам в рукописном виде. А когда в 1861 году Александром II крепостничество было отменено, крестьяне сочли, что их выкупил именно Василий Кокорев.
После отмены винных откупов внимание Василия привлекло строительство железных дорог. В 1856-1874 годах он инвестировал капиталы в создание Русского общества пароходства и торговли, Волго-Донской железной дороги. Товарищества Московско-Курской и Общества Уральской железных дорог.
В 1862-1865-х предприниматель построил в Москве, напротив Кремля, гостинично-складской комплекс «Кокоревское подворье», ставшее предтечей гранд-отелей Европы. Также создал в Москве знаменитую конку (конно-железную дорогу), соединившую центр города с тремя вокзалами на Каланчевской площади.
Другой страстью предпринимателя была живопись. В середине 1850-х годов он основал галерею, где собрал более 400 полотен. Только картин Карла Брюллова здесь было больше 40, Айвазовского - 20, Боголюбова - 11, Тропинина - 6. Хотя позднее, из-за кризиса, Кокорев был вынужден распродать коллекцию.
Личная жизнь
Жена: Евдокия Викуловна, Вера Ивановна
Дети: Александр Васильевич (1848—1908)
Георгий Васильевич (1852—1889).
Иван Васильевич (1853—1879).
Сергей Васильевич (1866 - 1932).
Прасковья Васильевна
Александра Васильевна
Любовь Васильевна
Смерть
22 апреля 1889 года в возрасте 71 года Василий Александрович умер от сердечного приступа. После себя он оставил стране нефтяную промышленность, железные дороги на Урале и Дону, здания, банки. А еще экономические труды, в прозорливости которых потомки сумели убедиться лишь через много лет.