#
Биография и личная жизньИнтервью → Элина Быстрицкая - с работы пришла домой седая!

Элина Быстрицкая - с работы пришла домой седая!

Актриса Элина Авраамовна Быстрицкая

Быстрицкая Элина Авраамовна - советская и российская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР.

Родилась Элина 4 апреля 1928 года в Киеве.

Во время войны Быстрицкая работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале в Сталино (ныне Донецк) санитаркой. После. В 1947 году окончила медицинский техникум.

В том же году поступила в Нежинский педагогический институт, но через год оставила его и поступила в Киевский институт театрального искусства. В 1953 году окончила актерский факультет.

В 1978 году актрисе Быстрицкой было присвоено звание народной артистки СССР.

Хотя Элина Быстрицкая не любит рассказывать о подробностях семейной жизни, известно, что актриса единственный раз была замужем, и после 27 лет совместной жизни Быстрицкая Элина подала на развод. С тех пор актриса одна, детей нет.

- Элина Авраамовна, в честь кого вас назвали? Редкое и необычное имя для тех лет...

- Я старшая дочка у родителей. Мама была очень интеллигентная и много читала. И у Кнута Гамсуна она вычитала имя Элина. Оно было с двумя «л». Дома меня звали Линой, Элей.

- Родители хотели видеть свою дочь Элину Быстрицкую врачом?

- Да! Я должна была стать врачом. Так было решено в моей семье. Отец - военный врач, к нам в дом приходило много его коллег-медиков. И я росла в этом окружении и лечила кукол! (Улыбается.) Однажды целлулоидной кукле мы с подружкой прижгли спичкой нос. Так пришлось вызвать пожарную команду, представляете?

А уж когда выросла, окончила курсы медсестер и работала в лаборатории фронтового госпиталя.

- А почему Элина Быстрицкая ушла из медицины?

- Уже когда заканчивала медицинский техникум, понимала, что не буду работать врачом. Потому что однажды во время практики в мирное время была свидетельницей того, как ни с того ни с сего человек умер. Я в войну видела много смертей, страшных, жестких, но вот так, чтобы перепутали лекарство и в момент человек захрипел и умер, - не представляла себе!

Потом я должна была принять 15 родов для получения диплома. В последнюю ночь моего дежурства было четверо родов, и все патологические, с отклонениями. Можете себе представить: я пришла домой седая! И поняла, что это - не моя профессия! Сказала папе, что хочу поступить в театральный институт...

- Элину Быстрицкую всегда считали и продолжают считать одной из самых красивых актрис нашего кино. Красота вам помогает по жизни или мешает?

- Мешает! (Смеется.) К сожалению, в нашей жизни, в нашем обществе лучше быть невыдающейся, ровной и без зигзагов. Я себя не считала красивой никогда. Однажды в госпитале, где я работала медсестрой, услышала вслед разговор мужчин: «Посмотри, какая симпатичная!» Пришла домой, посмотрела в зеркало и ничего особенного не увидела.

- Вы были замужем, но детей у вас нет. Известно, что Элина Быстрицкая скрывает подробности личной жизни, вы всегда отказываетесь об этом говорить...

- Это душа. Я туда никого не впускаю. Что дам, то и возьмете. Я не думаю, что личное надо обсуждать.

- Что вас радует Быстрицкую в жизни?

- Многое. Талант. Хорошие люди. Радует, когда мы собираемся вместе с моими подругами, когда приезжают мои родные - у меня большая семья: брат, сестра, их дети.

- Знаю, что вы очень любите собак...

- Да. Собаки не предают, как, к сожалению, предают некоторые люди.

Беседовала Оксана Семенова