#
Биография и личная жизньГосударство → Александр Невский: Святой герой

Александр Невский: Святой герой


Александр Невский

Александр Невский — биография


Александр Невский - один из величайших героев русской истории. Но что мы знаем о нем как о человеке?

Александр Ярославич (позднее прозванный Невским) родился то ли в 1220, то ли в 1221 году. Точная дата до сих пор не известна. Его отец, Ярослав Всеволодович, правил заштатным Переяславль-Залесским княжеством. Но татаро-монгольское нашествие 1237-1240 годов изменило всю расстановку сил на Руси.

В 1238 году монголы убили князя владимиро-суздальского Юрия и вырезали всю его семью (включая троих сыновей-наследников). Юрий был старшим братом Ярослава - и, стало быть, дядей Александра Невского.

По династическим законам теперь Ярослав являлся единственным претендентом на трон. Так отец нашего героя стал правителем главного княжества Древней Руси. Своего сына новый князь тут же отправил в Новгород - править этим северным форпостом державы Рюриковичей.

Боевые походы Невского


Отец не прогадал. Юный Александр оказался прирожденным воином. В 1240 году на берегах реки Невы он уничтожил шведский десант, дерзко высадившийся на русской земле. За эту победу народ присвоил ему почетное имя Невский. Под ним он и войдет в историю. А еще через два года Александр одержал поистине эпическую победу. В апреле 1242-го на льду Чудского озера он разбил немецких рыцарей-крестоносцев.

Эти два подвига настолько общеизвестны, что нет смысла останавливаться на них подробно. Давайте посмотрим, что осталось в тени этих героических свершений.

Несмотря на свои громкие победы на западных рубежах, Александр Невский понимал: по отношению к Золотой Орде вести себя надо совсем иначе. Наскоком ее не возьмешь. Силы слишком неравны! Любой бунт против восточных завоевателей будет означать неминуемый, новый разгром Руси. И Александр принимает непростое решение. Он выбирает тактику союза с монголами, полной видимой покорности их власти. Пользуясь хорошими отношениями с татарскими ханами, Русь сможет сосредоточить все силы на борьбе с западной угрозой.

Первые двадцать лет план Александра работал превосходно. Однако в 1262 году на Владимиро-Суздальской земле вспыхнуло антитатарское восстание. Бунт начался из-за нелепых предрассудков. Татарские чиновники (баскаки) решили провести перепись населения, чтобы упорядочить налогообложение подвластных земель.

Владимирцев возмутил не сам факт сбора податей (к ним уже привыкли), а как раз эта пресловутая перепись. Тогда в народе были популярны странные фобии, направленные против любого письменного учета. Все это напоминало современную ситуацию с массовыми «страшилками» про всеобщее чипирование.

Не желая подвергаться переписи, владимирцы устроили мятеж и поубивали татарских посланцев. События приобрели скверный оборот. Татары обычно нещадно карали за покушение на своих чиновников. Чтобы избежать нового нашествия, Александр Невский срочно отправился в Орду. Князь хотел убедить хана отказаться от карательной акции. Это ему удалось. Нового нашествия на Русь так и не последовало.

Личная жизнь


До сих пор не ясно, кем же была возлюбленная князя. Первым браком (в 1239 году) Александр сочетался с дочерью полоцкого князя Брячислава. Девушку звали созвучно супругу - Александра. Были ли Александр и Александра счастливы в браке?

У некоторых историков возникают сомнения. Брак был типично династическим (отцы все решили за молодых). После смерти супруги рядом с князем появляется другая женщина - некая Васса.

Вот что писал об этом Николай Карамзин в «Истории государства Российского»: «По кончине первой супруги... Невский сочетался вторым браком с неизвестною для нас княжною Вассою». Кто была эта женщина, откуда - и поныне остается загадкой. Одно можно сказать точно: новый союз был заключен по любви. Сам факт, что русский герой, победитель шведов и немцев, сочетался браком с какой-то безвестной княжной, говорит о многом.

Смерть Александра Невского


На обратном пути из Орды князь почувствовал себя плохо. В ноябре 1263 года Александр Ярославич скончался. Позднее пошли слухи, что его отравили татары. Якобы злоумышленники натерли ядом края княжеского шлема. Через кожу отрава проникла в организм - и погубила русского героя.

Но есть и другая версия. Согласно ей Невского ликвидировали немцы. Дело в том, что русский князь заключил союз с литовским правителем Миндовгом. Союз был направлен против Тевтонского ордена. Чтобы устранить эту русско-литовскую угрозу, псы-рыцари и подослали убийц.

Подозрительно выглядит и то, что Миндовг был зарезан в том же году, когда скончался Александр Невский. Тевтонский орден разом, за короткий промежуток времени, лишился обоих своих врагов. Это наводит на размышления. Но пока все это относится к разряду предположений. Документальных доказательств насильственной смерти Александра Невского на данный момент не найдено.

Александр Невский в кино


Свое «второе рождение» образ героического князя получил после выхода на экраны легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938). Именно после этой ленты утвердился хрестоматийный образ Ледового побоища 1242 года.

Мы не знаем, как выглядел Александр Невский на самом деле, не знаем и реальных деталей той битвы. Почти восемьсот лет прошло - какие уж тут детали! Но гений Эйзенштейна сделал свое дело. Отныне при словах «Ледовое побоище» в нашем сознании предстают картины рыцарей в диковинных шлемах, которые с треском проваливаются под лед озера. А сам образ Александра Невского навсегда слился с обликом артиста Николая Черкасова, исполнившего в этом фильме главную роль.

Когда в 1942 году советское правительство учредило орден Александра Невского, на нем разместили профиль именно артиста Черкасова. Творческая фантазия создателей фильма стала реальностью. Такова волшебная сила искусства!

Что просят у Александра Невского?


Канонизация Александра Невского состоялась в 1547 году. Святой считается покровителем воинов, правителей и всего русского народа. Его просят о здравии, а также о невредимости на военной службе.

Существует множество свидетельств чудес, связанных с Александром Невским. Это и помощь в битве против Мамая, который войной пошел на Русь, и совершенное чудо святого, когда две слепые женщины после долгой молитвы у мощей прозрели.

В Великую Отечественную войну к мощам святого Александра Невского обращалось духовенство по секретной просьбе руководства страны, в результате молитвы о помощи в ратных делах, по заступничеству Святого и по воле Господа одержаны многие победы в ключевых сражениях.
Напишите свой отзыв