Полное имя: Эва Перон
Дата рождения: 7 мая 1919 г.;
Знак зодиака: Телец
Место рождения: Буэнос-Айрес
Дата смерти: 26 июля 1952 г.
Возраст: 33 года
Рост: 165 см
Деятельность: Первая леди Аргентины
Семейное положение: Была замужем
Супруга(а): Хуан Доминго Перон
Отец: Хуан Пабло Дуарте
Мать: Джуана Ибаргурен
Дата рождения: 7 мая 1919 г.;
Знак зодиака: Телец
Место рождения: Буэнос-Айрес
Дата смерти: 26 июля 1952 г.
Возраст: 33 года
Рост: 165 см
Деятельность: Первая леди Аргентины
Семейное положение: Была замужем
Супруга(а): Хуан Доминго Перон
Отец: Хуан Пабло Дуарте
Мать: Джуана Ибаргурен
Эва Перон — биография
Эту женщину боготворили и презирали. Ее считали воплощением добродетели и падшей женщиной. Эва Перон помогала тысячам, но держала на своих счетах миллионы. Ее жизнь - олицетворение аргентинской сказки с печальным концом.
Появилась Эва Перон на свете 7 мая 1919 года. Девушка из бедной многодетной семьи в столице Аргентины. Когда девочке было 12 лет, случилось несчастье. Но когда спустя три месяца бинты сняли, под ними оказалась идеальная белоснежная кожа без единого рубца! Она стала главным украшением сеньориты Дуарте...
На что могла рассчитывать самая младшая дочь из пяти незаконнорожденных детей мелкого землевладельца Хуана Дуарте и его служанки? Разве что на тяжкую жизнь поденщицы с кучей грязных, вечно голодных братьев и сестер. Ведь, когда девочке было семь лет, отец погиб, и его законная жена вышвырнула с фермы все его «побочное» семейство. И все же мать смогла устроиться в городке Хунин и даже выдать замуж старших дочерей. С ней оставалась только младшая Мария Эва. Но и та не стала сидеть дома.
В 14 лет то ли с танцором, то ли с певцом Эва сбежала в Буэнос-Айрес. С воздыхателем она быстро рассталась и чем заниматься - не знала. Многие биографы склоняются к версии, что в тот непростой период девушка оказалась в одном из ночных заведений. Как бы там ни было, но древнейшее ремесло помогло Эве познакомиться с влиятельными мужчинами. В 15 лет нимфетка уже жила с медиа-магнатом Эмилио Корстуловичем, а вскоре получила роль в спектакле владельца театра «Комедия» Рафаэля Фирдузо.
Актриса
После того как фотограф театрального журнала поместил ее портрет на разворот издания, Эву начали приглашать на фотосъемки. Огромной удачей стал рекламный контракт с компанией «Гереньо». Эвита не только позировала с кусочками «райского мыла», но и перечисляла его достоинства в радиоролике.
Обзаведясь связями, синьорита Дуарте добилась, чтобы ей позволили спродюсировать небольшой радиоспекталь. Мелодичный тембр голоса и хорошая дикция были отличным дополнением к модельной внешности. Благодаря радио ее узнала вся Аргентина, а журналы стали публиковать фото Эвы в качестве иконы стиля. В 1943 году на радио «Бельграно» большим успехом пользовался цикл радиопьес, рассказывавших о выдающихся женщинах: Жозефине, Екатерине II, леди Гамильтон. Всех их озвучивала Мария Эва Дуарте.
Работа на радио сделала возможным знакомство с известными людьми. Одним из них был полковник Хуан Перон, организовавший госпереворот, но временно находившийся в тени. Как позднее писал сам Перон, он познакомился с Эвой в январе 1944 года, когда группу артистов пригласили для сбора средств пострадавшим при землетрясения в Сан-Хуане. Сама Эвита назвала знакомство с Хуаном «волшебным днем», ставшим для нее началом «настоящей жизни».
Первая леди
Вряд ли Перон не знал о ее прошлом. Но он видел, что перед ним не просто красивая, но и умная женщина. Эва следовала за ним повсюду, стояла рядом на митингах и профсоюзных собраниях. Она олицетворяла собой новый тип аргентинской женщины. Перон поручил ей вести новое радиошоу «Навстречу лучшему будущему», рекламировавшее его как политика.
Когда Хуан занял пост вице-президента, Эва стала звездой радио «Бель-грано», получая немыслимый оклад - 35 тысяч песо. А в 1945 году сыграла главную роль в фильме «Расточительница». Деньги на картину были добыты благодаря полковнику, потому и выбор главной героини был предрешен.
В 1945 году вчерашние союзники-офицеры арестовали Перона, а Эва лишилась места на радио. Но она верила в своего полковника. Тот прислал ей из камеры письмо: «Только сейчас я понял, как люблю тебя. Как только я окажусь на свободе, мы поженимся».
Двухнедельное заключение Перона закончилось его освобождением толпой бедняков. Вот только чтобы сдержать слово, Хуану нужно было развестись с женой, что в католической стране непросто. Но он добился своего, и 22 октября 1945 года вступил в барк с 26-летней Эвой. Менее чем через год Перон выиграл президентские выборы, сделав жену первой леди Аргентины.
Новый статус заставил Эвиту покончить с шоу-бизнесом и целиком посвятить себя делу мужа. Даже ее облик претерпел изменения. Высокие прически с локонами и роскошные платья с воланами уступили место строгому пучку на затылке и брючным костюмам. Теперь Эва была не смазливой актрисой, а «знаменосцем угнетенных», «надеждой и стражем революции» и «щитом Перона».
Вместе с любовью низов она получила и неприятие элиты, презиравшей ее происхождение. Но Эву это не особенно беспокоило. Для начала синьора Перон расставила на важных постах родных и друзей, а затем решила прибрать к рукам крупнейшее Благотворительное общество. Когда-то его основали богатые семейства, и они не хотели видеть жену президента председателем этого общества. Тогда власти его попросту закрыли, а имущество национализировали и передали вновь учрежденному Фонду социальной помощи во главе с Эвой Перон.
Благодаря созданному фонду Эвита осталась в памяти бедняков волшебницей, решавшей их проблемы. Эва Перон строила больницы и школы, подарила 2500 домов и квартир, назначила 3500 стипендий и ежегодно рассылала более миллиона рождественских подарков. Неудивительно, что люди боготворили ее и называли «принцессой нищих» и «святой Эвитой». Впрочем, имелась и ложка дегтя.
Наполнялся фонд за счет «добровольных» пожертвований. Эва просто отбирала компании и заводы, не желавшие платить взносы, и создавала неприятности тем, кто отказывал сотрудничать или критиковал ее. Пожертвования делали даже рабочие, получившие премию. Большая часть денег, по мнению историков, уходила не беднякам, а на личные счета Эвы. Первый из них она открыла в Швейцарии, во время поездки по Европе в 1947 году.
То был ее знаменитый «Радужный тур». Президент Перон нуждался в признании его режима, но сам выезжать из страны опасался. В то же время Испания просила Аргентину о кредите, и Эва отправилась в Европу на переговоры. Увы, лишь Мадрид принял ее с почестями - в других странах ее приезд был оформлен лишь дипломатическим протоколом.
А когда ее кортеж ехал по улочкам Милана, из толпы кричали непристойные слова. Она с испугом посмотрела на сопровождавшего ее адмирала, но тот ободрил: «Мадам, меня ведь тоже называют адмиралом, хотя я не был в море 15 лет».
В Аргентине ее европейскую поездку представили как внешнеполитический триумф. Перону даже нашептывали, что его жена когда-нибудь затмит его популярность. Однако Эвита и не думала играть за спиной мужа.
Болезнь и смерть
В преддверии президентских выборов 1951 года Эва Перон много ездила по стране, агитируя и поддерживая супруга. Она старалась не замечать, что здоровье дало сбой. Лишь когда боли стали невыносимыми, обратилась к врачам. Диагноз был неутешителен - онкология.
Операция и лечение не помогли: 33-летняя красавица скончалась 26 июля 1952 года. Ее смерть стала трагедией не только для Хуана, но и для миллионов аргентинцев. Последнее, что произнесла Эвита, взглянув на мужа, было: «Я люблю тебя больше жизни!».