В последние месяцы Северная Корея и ее лидер Ким Чен Ын не покидают ленты новостей. Получив ядерное оружие, КНДР стала источником страха для соседей - Японии и Южной Кореи и раздражителем для США. Сами корейцы считают: атомное оружие -их большой успех, и благодарят за это династию правителей Ким.
По окончании Русско-японской войны Япония вторглась в Корею, а затем полностью захватила ее. Тяжелые условия жизни заставили учителя Ким Хён Чжика бежать в 1920 году в Маньчжурию, где его восьмилетний сын Ким Сон Чжу пошел в школу. Спустя несколько лет мальчик стал командиром партизанского отряда. Борьба с японцами заставила взять его другое имя - Ким Ир Сен, что значит Восходящее Солнце.
В Маньчжурии на воевавших с японцами партизан смотрели сквозь пальцы. Уже в 20 лет Ким Ир Сен стал командиром отряда, а в 24 командовал дивизией партизанской армии. Тогда Ким и получил репутацию «выдающегося полководца».
К концу 1940 грда японцы организовали ряд операций. Спасаясь от гибели, Ким Ир Сен с отрядом рванул к советской границе. Красноармейцы корейцев накормили и отправили в военный лагерь под Уссурийском. В лагере Ким Ир Сен нашел себе жену - Ким Чен Сук. Спустя год в селе Вятское Хабаровского края у пары родился сын - Ким Чен Ир. В советских документах новорожденный значился как Юрий Ирсенович Ким.
При поддержке советского руководства его отец успешно партизанил в лесах Кореи и заслужил орден Красного Знамени. Нееудивительно, что в освобожденном Пхеньяне помощником советского коменданта стал именно капитан Красной армии Ким Ир Сен. Спустя год он был избран первым секретарем компартии Северной Кореи и де-факто - главой государства. Учитывая, что он называл себя учеником Сталина, в Москве не возражали против его кандидатуры.
КИМ-Первый
В 1945 году по решению Потсдамской конференции Корея была разделена на Северную и Южную.
Но с благословения Сталина Ким Ир Сен начал войну против южан. Первые успехи окрылили коммунистов, однако за Сеул вступились США. Через три года кровопролития стороны заключили перемирие на тех же позициях, с которых и начали. Военная неудача позволила Ким Ир Сену посчитаться с внутренними противниками. Кто-то из генералов был казнен, другие отправились в лагеря.
После смерти Сталина конфликт КНР и СССР поставил Пхеньян перед трудным выбором. Ким Ир Сен выбрал Китай, однако Пекин не мог удовлетворить потребностей КНДР в технике, материалах и финансах. Именно в тот кризис Ким Ир Сен провозгласил политику «чучхе» - опору на собственные силы.
Поразительно, но все беды Северной Кореи пропаганда превращала в великие достижения Ким Ир Сена. Великий вождь, Солнце нации, Пожизненный президент/ Маршал Могучей Республики, а затем и Генералиссимус - вот лишь немногие его звания. Все взрослые корейцы были обязаны носить значки с его портретом, а памятники и топонимы росли как грибы.
Когда в июле 1994 года Ким Ир Сен скончался от сердечного приступа, по стране прокатилась волна суицидов. Люди убивали себя, чтобы и впредь быть рядом с великим вождем. Пропаганде пришлось увещевать сограждан, что такой шаг сам кормчий счел бы дезертирством. Вскоре день рождения усопшего объявили Днем Солнца, а его самого - Вечным Президентом Кореи.
КИМ-Второй
После похорон вождя власть в стране перешла к его старшему сыну - Ким Чен Иру. Он. давно был объявлен наследником и ранее работал на должностях в аппарате партии и курировал спецслужбы. Именно его обвиняли в организации теракта в 1983 году в Бирме, где погибли 17 чиновников из Южной Кореи, и во взрыве южнокорейского самолета в 1987 году с 115 жертвами. Но доказано это не было. Еще при отце Ким Чен Ир стал главнокомандующим Корейской армии, маршалом и генералиссимусом. В связи с этим новый правитель сменил политику страны с «чучхе» на «сонгун» - «Армия на первом месте».
Приход второго Кима к власти совпал со временем крушения СССР. Экономическая помощь иссякла, и в стране начался голод. Но Ким-второй не боялся голодных бунтов: армия была на его стороне. Да и пропаганда не дремала, вещая о мудром руководстве «Судьбы нации». При этом любая критика Ким Чен Ира автоматически влекла уголовное наказание. Концлагеря в стране не пустовали, а права человека были пустым звуком. Восхваление Ким Чен Ира зашло так далеко, что ему приписали авторство шести опер, архитектурный проект 100-этажного отеля в Пхеньяне, десятки трудов по философии, истории литературы и киноискусству.
Между тем, простые люди умирали от недоедания. Когда международные организации предложили КНДР помощь, Ким Чен Ир долго думал: стоит ли ее принимать? А когда согласился, пропаганда выставила получение продовольствия как новую победу «любимого руководителя».
КИМ-Третий
Именно в 1990-е Ким Чен Ир осознал хрупкость своего режима и мобилизовал ресурсы на создание атомной бомбы. Отговорить его не удалось даже Владимиру Путину, который в 2000 году посетил КНДР. А вскоре Пхеньян объявил США о возможности «удара возмездия». Разведка Южной Кореи подтвердила наличие у соседа ядерных боеголовок, так что в этот раз угроза была реальна.
Вот только увидеть развалины Вашингтона Ким Чен Иру не удалось. Его диабет и больное сердце требовали соблюдения режима, а он пил виски, курил сигары и обожал острую пищу. В итоге в декабре 2011 года Ким-второй скончался от инфаркта.
Вопреки традиции, власть перешла не к старшему сыну, а к младшему - Ким Чен Ыну. Не желая делить ее с родным дядей Чан Сон Тхэком, Ким-третий обвинил того в измене и казнил. А чтобы никто больше не покушался на династию Ким, в августе 2013 года в принципы государственного устройства КНДР было включено положение о превосходстве линии Ким как руководителей страны.
Сведения о новом правителе были скудны. Точно не известен даже год его рождения - то ли 1982-й, то ли 1984-й. Предположительно, Ким-третий учился в Швейцарии, где полюбил поп-музыку, сперткары и баскетбол. Несмотря на молодость, Ким Чен Ын страдает гипертонией, диабетом и ожирением. Но, как и отец, обожает сигары и виски.
Поначалу Япония и Южная Корея питали надежду, что режим в КНДР будет смягчен. Ведь Ким Чен Ын разрешил частные предприятия и дал крестьянам наделы земли. Но иллюзии быстро растаяли. В Северной Корее ускорили создание новых ракет, а в марте 2013 года аннулировали договор о ненападении с Южной Кореей. Мир вновь заговорил о третьей мировой.
Как его дед и отец, Ким-третий оказался не склонен к компромиссу, заявляя о борьбе с империалистами до последнего вздоха. Но, в отличие от предков, у него есть чем ответить США -ядерный боезапас КНДР позволяет делать громкие заявления. И сохранение хрупкого мира в регионе вновь зависит от мудрости очередного северокорейского «Гения среди гениев»...
Автор: Глеб Черкасов