#
Биография и личная жизньИскусство → Анна Ахматова - Великая поэтесса Серебряного века

Анна Ахматова - Великая поэтесса Серебряного века


Анна Ахматова

Имя этой знаменитой женщины было известно каждому человеку, даже не сведущему в литературе. Много пришлось пережить в своей жизни Анне Андреевне Ахматовой, её девичья фамилия Горенко, но признание в двадцатые годы её, как классика русской поэзии, было выстраданным и заслуженным.

В семье Ахматовой существовало предание, что по материнской линии их род шёл со времён татарского хана Ахмата. Отец иногда писал журналистские статьи, хотя по профессии был флотским инженером - механиком. Родилась Анна в многодетной семье, с сёстрами у неё были самые тёплые отношения. Ане был год от рождения, когда её перевезли на постоянное место жительства в Царское Село. Видимо, в биографии девочки уже было заложено связать свою судьбу с поэзией. В этом знаменитом месте она пробыла до исполнения 16 лет. Красивые парки, ипподром, вокзал – такие воспоминания возникали в памяти Анны из её детства.

Ещё в её воспоминаниях возникал Севастополь, море, Стрелецкая бухта, где она бывала каждое лето. В пятилетнем возрасте, подслушивая занятия старших детей, она выучила французский язык. Стихи стали привлекать Аню с одиннадцати лет, тогда и появилось её первое стихотворение. Сейчас кажется странным, что тонкая поэтическая девочка училась без особого желания, а сначала и совсем плохо. Когда родители Анны Андреевны развелись, Анна вынуждена была покинуть царскосельскую гимназию, и заканчивала своё обучение в Киевской гимназии. Затем были высшие женские курсы в Киеве, куда девушка поступила на юридическое отделение.

По окончании обучения Ахматова поступает в Петербурге на историко-литературные курсы для женщин. Теперь Анна относится к литературе профессионально, со знанием дела. Первый печатный опыт у поэтессы произошёл с восемнадцати лет, её сборник был посвящён двум умершим от туберкулёза старшим сёстрам. Сразу выставить на суд авторитетов и корифеев поэзии свои стихи Ахматова не решается. Она советуется сначала с поэтом В.Брюсовым, который был не в восторге от трудов женщины. Затем предпринимает попытку напечататься во многих журналах, и редакторы публикуют её стихи. Уже и Н. Гумилёв одобряет литературный опыт начинающей поэтессы.

В свет выходит первый стихотворный сборник, Анну выбирают секретарём «Цеха поэтов». Ахматова становится популярной в литературной среде: она собирает огромные аудитории для чтения своих стихов, художники пишут портреты, известные поэты посвящают ей свои строки. Чтение произведений Ахматовой входит в моду, ими восхищаются молодые поэты и именитые: Цветаева и Пастернак.

Николай Гумилёв и Анна Ахматова были знакомы давно, поэт посвящал ей любовные стихи, несколько раз предлагал руку и сердце, но всегда получал отказ. Когда он получил согласие Анны, они поженились, жили в Царском Селе, а лето проводили в Тверской губернии, где находилось родовое имение Гумилёва. Дважды Ахматова бывала в Париже, один раз во время медового месяца. Супруги путешествовали вместе по Италии, они страстно любили друг друга. От их большой любви родился сын Лев. После его рождения, через два года, в отношениях наступил разлад, а через четыре года, когда мальчику исполнилось шесть лет, Анна Ахматова и Николай Гумилёв разошлись.

Вторым мужем поэтессы стал другой поэт Владимир Шилейко. У Ахматовой много обожателей, среди которых был критик Н.Недоброво, композитор А.Лурье, даже Александра Блока добавляли в их число. Биография Анны Андреевны до сих пор хранит нераскрытой эту красивую романтическую связь, с годами ставшую легендой. В жизни поэтессы были очень страшные времена, когда репрессировали и расстреляли Николая Гумилёва. Третьего мужа, Пунина Николая, трижды арестовывали. В результате он погиб в одном из лагерей, а сын пробыл в застенках тюрьмы длительное время, он очень обижался на мать, надеялся, что она спасёт его из тюрьмы. В дальнейшем он был реабилитирован и полностью оправдан.

Анна Андреевна долго и продолжительно болеет туберкулёзом. Двадцатые – тридцатые годы в биографии Ахматовой были ознаменованы жёсткой критикой, запретами и необратимыми событиями в личной жизни. Поэтесса, проводя много времени у известного места заключения репрессированных под названием «Кресты», создаёт свою знаменитую поэму «Реквием». Всем жертвам произвола и репрессий посвящено это произведение. Союз советских писателей принял Ахматову в свои ряды за три года до начала Второй мировой войны.

Великая Отечественная внесла свои корректировки в стихи Анны Андреевны, появилась новая тема для её произведений. Снова после войны возобновилась критика творчества Ахматовой, вывод из Союза писателей, восстановление произошло только благодаря Александру Фадееву, который к тому времени имел вес в литературной среде. Сейчас Ахматову помнят и чтят во всём мире: в Риме удостоилась премии, многие улицы носят её имя, ставят памятники, пишут портреты.
Напишите свой отзыв